筍尽くし [小心翼翼]
昨日は陶芸の指導をしてくださっている平川清一先生のアトリエが埼玉県比企郡ときがわ町にあって、アトリエの裏の竹林で毎年たくさん筍が取れるので、陶芸サークルのお仲間に誘われて筍掘りに出かけました。
地名は「ときがわ町」ですが、アトリエの近くに「都幾川」が流れているわけではなく、山の斜面にアトリエはありました。
「シャガ」の花が満開で、周り中で咲き誇っていました。
なんと先生自ら、「筍ご飯」 「筍のお味噌汁」 「筍の煮物」を作って待っていてくださいました。
器はすべて先生の自作。
飛びカンナの飯椀、大鉢、染付の小鉢、手描きの取り皿などなど・・・。
食後に少し休憩して筍掘りをしました。
と言っても、すぐ裏に筍がたくさん出ているので簡単に見つけることができて、私は運ぶだけ
あちらにもこちらにも筍が出ていて、「これは小さすぎる」とか、「ここは掘りにくい」なんて、贅沢を言いながらの筍掘りでした。
あっという間にたくさん収穫ができて、みんなで山分け!
なんとお得な筍掘りでしょう。
帰り際、道端に咲いていた花が可愛かったので持ち帰りました。
名前を調べると 「セリバヒエンソウ (芹葉飛燕草)」 という植物でした。
帰ってすぐに筍のあく抜きをしましたが疲れてしまって、昨日は穂先のお刺身を頂いただけでした。今朝は、筍ご飯、筍とワカメのお味噌汁、さつま揚げと筍の炊き合わせを作りました。
自作の食器に盛り付けていただきました。感謝!
地名は「ときがわ町」ですが、アトリエの近くに「都幾川」が流れているわけではなく、山の斜面にアトリエはありました。
「シャガ」の花が満開で、周り中で咲き誇っていました。
なんと先生自ら、「筍ご飯」 「筍のお味噌汁」 「筍の煮物」を作って待っていてくださいました。
器はすべて先生の自作。
飛びカンナの飯椀、大鉢、染付の小鉢、手描きの取り皿などなど・・・。
食後に少し休憩して筍掘りをしました。
と言っても、すぐ裏に筍がたくさん出ているので簡単に見つけることができて、私は運ぶだけ
あちらにもこちらにも筍が出ていて、「これは小さすぎる」とか、「ここは掘りにくい」なんて、贅沢を言いながらの筍掘りでした。
あっという間にたくさん収穫ができて、みんなで山分け!
なんとお得な筍掘りでしょう。
帰り際、道端に咲いていた花が可愛かったので持ち帰りました。
名前を調べると 「セリバヒエンソウ (芹葉飛燕草)」 という植物でした。
帰ってすぐに筍のあく抜きをしましたが疲れてしまって、昨日は穂先のお刺身を頂いただけでした。今朝は、筍ご飯、筍とワカメのお味噌汁、さつま揚げと筍の炊き合わせを作りました。
自作の食器に盛り付けていただきました。感謝!
2018-04-29 18:04
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コメント(8)
筍ご飯は旬の味ですね!
美味しいですよね(^^)
by ma2ma2 (2018-04-29 18:14)
ma2ma2さん>まさに旬の味!
竹かんむりに旬で、筍でした~!
取ったばかりの筍はアクも少なく甘みがあって、とても美味しく頂きました。
by 森田惠子 (2018-04-29 19:18)
私は筍のお味噌汁が食べたいです。
美味しそうです(^^)
by riverwalk (2018-04-29 19:29)
riverwalkさん>一緒に出掛けた陶芸サークルの方(女性)は、筍を汁物にしたことがないと言っていました。
お味噌汁でも、お吸い物でも、美味しいよ~!と伝えました。
お吸い物の時は姫皮も一緒に穂先のスライスを入れると美味しいし、美しいです。
by 森田惠子 (2018-04-29 19:35)
私も筍の味噌汁を初めて作ってみました。筍と水を切った豆腐をごま油で炒めて味噌汁にしたもの、美味しかったです。自作の器に盛り付けというのも素敵ですね。
by れもん (2018-04-29 20:38)
れもんさん>お豆腐をごま油で炒めて・・・とは具だくさんで美味しいお味噌汁になりましたね。
早速、試してみたいです。
by 森田惠子 (2018-04-30 09:41)
我が家も先日タケノコをいただきました。まさに旬ですね。
by 水郷楽人 (2018-04-30 17:57)
水郷楽人さん>旬のものを頂くとからだが元気になるように感じました。
きっと、必要な栄養が取れるのだと思いました。
by 森田惠子 (2018-04-30 20:45)