グースベリーの収穫 [庭の植物たち]
3日前のことですが、「グースベリー」 が色付いてきたので収穫をしました。
最初、緑色の小さな実はだんだん茶色ぽく大きくなり、熟してくると赤茶色になります。
摘まんで、そのまま食べても美味しい!
だんだん色づいてきた 「グースベリー」 です。
赤茶色の3つが収穫時の実!
子供時代を札幌で過ごした母は、「グースベリー」 の実を摘まんで食べて美味しかったことが忘れられず、庭に植えたようです。(母は大正13年生まれ)
棘があるので収穫の時に注意が必要ですが、そのまま食べても本当に美味しい!
収穫第1弾!
枝と実の下に髭のようなものがあるので、その両方を取り除きます。
それが少し面倒なだけで、後はお砂糖をまぶして一晩置いてコトコト煮るとジャムに。
小さな種があるのですが、全く気になりません。
お砂糖が少なかったのか、少し酸味が強いけれど美味!
いつも、砂糖の分量は適当です
小さなプリンの瓶2つとジャムの瓶に半分の量のジャムが完成。
深紅のジャムは、ヨーグルトに乗せるととてもきれいです。普段はヨーグルトを食べないのですが、このジャムを楽しむためにヨーグルトを買いました
今日は礼状を書くなど、失礼を重ねてしまった方々へ手紙やハガキを書きました。案外時間がかかってしまって、その後、送金などを済ませて買い物から戻ると夕方に・・・。
3日ほど買い物へ行っていなかったので、主に食料の補充です。それにしても、じわじわと物価が上昇していることを実感します。食料品のほとんどを輸入に頼っている日本では、円高がこういう形で影響してくるのですね。
地産地消ができる地方の方が、これからの時代は豊かに暮らせるに違いない! そんな風に思いながら買い物から帰ってきました。
最初、緑色の小さな実はだんだん茶色ぽく大きくなり、熟してくると赤茶色になります。
摘まんで、そのまま食べても美味しい!
だんだん色づいてきた 「グースベリー」 です。
赤茶色の3つが収穫時の実!
子供時代を札幌で過ごした母は、「グースベリー」 の実を摘まんで食べて美味しかったことが忘れられず、庭に植えたようです。(母は大正13年生まれ)
棘があるので収穫の時に注意が必要ですが、そのまま食べても本当に美味しい!
収穫第1弾!
枝と実の下に髭のようなものがあるので、その両方を取り除きます。
それが少し面倒なだけで、後はお砂糖をまぶして一晩置いてコトコト煮るとジャムに。
小さな種があるのですが、全く気になりません。
お砂糖が少なかったのか、少し酸味が強いけれど美味!
いつも、砂糖の分量は適当です
小さなプリンの瓶2つとジャムの瓶に半分の量のジャムが完成。
深紅のジャムは、ヨーグルトに乗せるととてもきれいです。普段はヨーグルトを食べないのですが、このジャムを楽しむためにヨーグルトを買いました
今日は礼状を書くなど、失礼を重ねてしまった方々へ手紙やハガキを書きました。案外時間がかかってしまって、その後、送金などを済ませて買い物から戻ると夕方に・・・。
3日ほど買い物へ行っていなかったので、主に食料の補充です。それにしても、じわじわと物価が上昇していることを実感します。食料品のほとんどを輸入に頼っている日本では、円高がこういう形で影響してくるのですね。
地産地消ができる地方の方が、これからの時代は豊かに暮らせるに違いない! そんな風に思いながら買い物から帰ってきました。
2015-06-30 17:46
nice!(25)
コメント(6)
トラックバック(0)
訪問・nice!&コメント有難う御座います。
花の名前・教えて頂き有難う御座います・・・アガパンサスですか・
早速我が家の植物図鑑に登録しようかと思ってます。
by okin-02 (2015-06-30 18:06)
僕も毎日多い時で1日3回、ヨーグルトにドライメロンやドライマンゴーまたはジャムを入れて食べています!
グースベリーどんな味なのでしょう、、とっても興味深いです(^^)
by galaxy_express999 (2015-06-30 20:33)
グースベリーのジャムは流石に食べたことがありません。どんな味がするんだろう。ヘルシーでいいですね。羨ましいです。
by シルフ (2015-06-30 20:52)
okin-02さん>いえいえ、お役にたって良かったです。
アガパンサス、よく見かけるようになりましたね。
ブログでも触れましたが、根が太くて丈夫で株を小さくするのに難儀をしました。
by 森田惠子 (2015-06-30 20:57)
galaxy_express999 さん>生で食べた時は、とても甘く感じるのですが、ジャムにすると酸味が強くなるように感じます。
カシスみたいな酸味があります。
by 森田惠子 (2015-06-30 20:59)
シルフさん>グースベリーは寒冷地の植物みたいです。
「これ、グスベリでしょ?」と声を掛けてくださった方は「東北で子供の頃に食べた」と言っていました。
関西では育たないかもしれません・・・。
by 森田惠子 (2015-06-30 21:02)