「ジャム」と「ピクルス」作り [美味倶楽部]
白内障の術後、土に触るのを禁止されてしまったので、何もすることがなく、目はすぐに疲れるので本を読むのも、テレビを見るのも、もちろん、パソコンも気が進まず、久しぶりにジャムとピクルスを作りました。
丁度タイミングよく、「グースベリー」 の実が熟してきたので収穫しました。
緑の実がだんだん茶色から赤になったら収穫時です。
もう、2回摘み取りをして、ジャムは4瓶できました。
もう1回くらい採れそうです。
ちょっと酸味が強いですが、きれいな赤いジャムになります。
ヨーグルトやアイスクリームには、この酸味がベストマッチです
ピクルス用の香辛料ミックスも買ってあったので、いつものピクルスを作りました。
人参・セロリ・きゅうりの3種類。
あれば、ここに大根を入れるのが定番です。
暑さで食欲が落ちた時に、お酢と野菜が一緒に摂れるし、暑くて料理をする気にならない時の、ちょっとしたもう一品にもなります・・・。
ピクルス用の香辛料が結構効くので、閃いて、豆のピクルスも作ってみることにしました。
と言っても、サラダ用に売られている缶詰の豆を漬けただけですが・・・。
きゅうりなどは1日冷蔵庫で寝かせれば食べられますが、豆は漬かるのに時間が掛かりました。
3日ほど経ってから食べるとよいと思います。
お店で食べた豆のピクルスのようにはいきませんでしたが、まぁまぁです。豆好きの方にはお薦めします! 冬のように煮豆を作るのは暑くて大変だから・・・。
左目の手術のための点眼が、今日から始まりました。
右目は相変わらず感染予防の目薬を点しています。
目薬を点すのが仕事のような1日を過しています。それにしても、今日は暑い!
丁度タイミングよく、「グースベリー」 の実が熟してきたので収穫しました。
緑の実がだんだん茶色から赤になったら収穫時です。
もう、2回摘み取りをして、ジャムは4瓶できました。
もう1回くらい採れそうです。
ちょっと酸味が強いですが、きれいな赤いジャムになります。
ヨーグルトやアイスクリームには、この酸味がベストマッチです
ピクルス用の香辛料ミックスも買ってあったので、いつものピクルスを作りました。
人参・セロリ・きゅうりの3種類。
あれば、ここに大根を入れるのが定番です。
暑さで食欲が落ちた時に、お酢と野菜が一緒に摂れるし、暑くて料理をする気にならない時の、ちょっとしたもう一品にもなります・・・。
ピクルス用の香辛料が結構効くので、閃いて、豆のピクルスも作ってみることにしました。
と言っても、サラダ用に売られている缶詰の豆を漬けただけですが・・・。
きゅうりなどは1日冷蔵庫で寝かせれば食べられますが、豆は漬かるのに時間が掛かりました。
3日ほど経ってから食べるとよいと思います。
お店で食べた豆のピクルスのようにはいきませんでしたが、まぁまぁです。豆好きの方にはお薦めします! 冬のように煮豆を作るのは暑くて大変だから・・・。
左目の手術のための点眼が、今日から始まりました。
右目は相変わらず感染予防の目薬を点しています。
目薬を点すのが仕事のような1日を過しています。それにしても、今日は暑い!
2013-07-06 15:01
nice!(13)
コメント(4)
トラックバック(0)
手術、成功おめでとうございます!
痛かったですか?
by とも (2013-07-07 19:12)
ともさん>手術は痛くなかったです。
術後も、痛みはほとんどありませんでした。
明日から入院して、今度は左目の手術をしてきます。
by 森田惠子 (2013-07-07 20:33)
グースベリー、初めて聞きました。とてもおいしそう。うちの冷凍庫にはブラックベリーを入れてあるのですが、ジャムは美味しいのですが、作るのが面倒で・・・。(腱鞘炎なので、種を濃しとるのが辛い)
by sig (2013-07-08 00:22)
sigさん>ブラックベリーも美味しそうですね。
グースベリーのことを、母は「グスベリ」と言っていました。
北海道・東北など寒い所によくあったようで、子供の頃摘まんで食べた、その甘さが忘れられず、庭に植えたようです。
「グースベリー」は、茎を取るだけで、尻尾(?)が付いている時も取りますが、中の種は小さい(イチゴの種より小さい)ので、そのまま、三温糖をかけて暫く置いてから煮詰めるだけ。初めにあくを取るのと、最後にレモンの絞り汁を入れて仕上ています。
by 森田惠子 (2013-07-10 14:22)