紅玉 [美味倶楽部]
この頃は目にすることのなくなった「紅玉」。
赤くて、小さくて、酸っぱいリンゴ。私が子供の頃はたくさん売られていましたが、この頃は甘くて大きいリンゴばかりになりました。
友人が夫の実家・リンゴ農家を継ぐことになって、青森県弘前市に戻って3年目になります。
去年、紅玉を送ってくれて大感激。今年は注文しました。
この写真は去年の写真だけれど「紅玉のジャム」です。
皮が薄いので、皮付きのままジャムにすると、こんなにきれいな赤いジャムが完成します。もちろん、今年も作りましたが、甘党の私は写真を撮る前に食べ始めてしまいました・・・。
これは日曜日に作った「焼きリンゴ」。
少し焼き時間が短かったみたいですが、美味しいです。一つぺろりと食べられます。アップルパイも作ろうと思っているのですが、ついついその前の段階で食べてしまっています。
最後の紅玉でアップルパイを作ろう!
昨日、ブログの更新をミスしてしまって、1日遅れになってしまいました。
12月の海南市のチケット等の手配。大阪行きチケットの手配も!と思ったら、JRのチケットの手配は1ヶ月前で確定せず・・・・。1ヶ月前、忘れないようにしようと!
赤くて、小さくて、酸っぱいリンゴ。私が子供の頃はたくさん売られていましたが、この頃は甘くて大きいリンゴばかりになりました。
友人が夫の実家・リンゴ農家を継ぐことになって、青森県弘前市に戻って3年目になります。
去年、紅玉を送ってくれて大感激。今年は注文しました。
この写真は去年の写真だけれど「紅玉のジャム」です。
皮が薄いので、皮付きのままジャムにすると、こんなにきれいな赤いジャムが完成します。もちろん、今年も作りましたが、甘党の私は写真を撮る前に食べ始めてしまいました・・・。
これは日曜日に作った「焼きリンゴ」。
少し焼き時間が短かったみたいですが、美味しいです。一つぺろりと食べられます。アップルパイも作ろうと思っているのですが、ついついその前の段階で食べてしまっています。
最後の紅玉でアップルパイを作ろう!
昨日、ブログの更新をミスしてしまって、1日遅れになってしまいました。
12月の海南市のチケット等の手配。大阪行きチケットの手配も!と思ったら、JRのチケットの手配は1ヶ月前で確定せず・・・・。1ヶ月前、忘れないようにしようと!
2011-11-07 15:07
nice!(0)
コメント(2)
トラックバック(0)
紅玉・・・。微かに記憶が残っているような・・・・。旨そうですね。
by TAK (2011-11-08 16:58)
若い人は、紅玉を知らないと思う。きっと、TAKさんも若いから食べたことないのでは?
昨日、紅玉のことを書きかけて下書きに置いて、その後、完成させてUPしたつもりが、またまた、下書きへ保存になっていました。
今日、UPしたら、下書きを書いた時の時間でUPになってしまって・・・。
まだまだブログに慣れていない私です。
by 森田惠子 (2011-11-08 17:22)