SSブログ

ボケに実ができた!    [庭の植物たち]

「ボケ」は木の瓜と書くのだそうです。
「もくけ」から「ボケ」に変化したとか。
発音からは想像できない漢字ですが、実ができるとなるほどと納得できます。

1040 ボケ .jpg

「ボケ」の実です。
かわいい花からは想像できない大きさで、小さな卵くらいあります。

1041 ボケ .jpg

緑色からだんだん黄色を帯びてきました。
去年は数えきれないくらいたくさん実が成りましたが、今年は数えたら6個。
枝に隠れている実があったとしても、昨年の4分の1くらいでしょうか。

1042 ボケ .jpg

連日、強い日差しを浴びて少し赤みを帯びてきました。
そして、今朝水遣りをしている時に「ボトリ」と大きな音がしたので、「ボケ」の下の草を取り除くと、2つ実が落ちていました。
一つは音と共に落ちたもので、もう一つはだいぶ前に落ちたようです。

去年はたくさん実ができたので食べる方法を検索したりしましたが、今年は眺めるだけになりそうです。

1066 ひまわり.jpg

地味な「ボケ」の実の画像だけでは寂しいので、お隣さんから頂いた「ひまわり」の画像をアップします。
我が家にはない元気な夏の花のお陰で、しばし別の家のような雰囲気になりました。

今日は月に2回の陶芸サークルの日でした。
しかも、釉薬を掛ける日。こまごまとした作品がたくさんあって、大急ぎで作業をしなければならず大変でした。
市展が近いので、サークルのお仲間は大作に挑戦しています。なので、次回の窯入れも大作優先になるので、作品がいくつ焼き上がるか、分かりません。

nice!(36)  コメント(8) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 36

コメント 8

ヤッペママ

ボケの実がなったらジャムを作ってみたいのですが
我が家のボケは小さくて何時の事かな?
by ヤッペママ (2019-08-06 19:48) 

森田惠子

ヤッペママさん>実家の「ボケ」は木自体は小さいのですが、父が植えたもので年数も分かりません。
実が成り始めたのは数年前からです。
去年は立ち止まって見る人が居るくらいたくさん成りました。
実が成ると良いですね。
by 森田惠子 (2019-08-06 20:13) 

riverwalk

見た感じは美味しそうな実です。固い実なんでしょうか。
ひまわりの花はやはり夏らしいですね。
by riverwalk (2019-08-06 21:18) 

森田惠子

riverwalkさん>風邪が治って良かった!
かりんの実を小さくしたみたいな感じです。
まだ青いので実は堅いままです。
ジャムするとか、砂糖漬けにするとか、果実酒にする人も居るみたいです。
去年は収穫が早すぎたようなので、今年はそのままにしてみようと思っています。
by 森田惠子 (2019-08-06 21:34) 

ぼんぼちぼちぼち

へえ、ボケって、モクケから音が変化したものなのでやすね。
何でボケっていうのかな?って、ずっと思ってやした。
by ぼんぼちぼちぼち (2019-08-06 22:01) 

森田惠子

ぼんぼちぼちぼちさん>私もなぜボケというのかな?と思っていました。
ボケと言ったら浮かぶのはあのボケですものね。
もっけ→もけ→ボケ説やぼっくわ→ボケ説など諸説あるみたいですね。
「木瓜」は中国原産だそうです。
by 森田惠子 (2019-08-07 18:58) 

sig

昔書いた記事です。ジャムの作り方は素人の思い付きですが…。
https://fcmfcm.blog.so-net.ne.jp/2011-12-08
この記事はご覧頂いておりますけれど、もう一度。
by sig (2019-08-08 15:23) 

森田惠子

sigさん>去年は実を取るの早すぎたようです。
記事によると12月まで待って摘んでいますね。
今成っている実が熟すのを待つようにします。
by 森田惠子 (2019-08-08 20:44) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。